Настройка желудка на лечебное голодание: разгрузочная диета
В разгрузочный день ваш рацион должны составить маленькие порции легкой пищи, которая не будет нагружать желудок. Уже в этот день много пейте — от 2 до 3 л жидкости (чаи, соки и воду).
Особенно рекомендуются блюда из картофеля, полированного риса высшего сорта и овощей — эти продукты выводят жидкость из организма и по своему действию скорее щелочные. Чередуйте их с йогуртом и сухим ржаным хлебцем и сезонными фруктами. Предлагаем примерное меню для обеда.
Разгрузочная диета (варианты):
• рис с такими овощами, как горошек, морковь, брокколи, цукини;
• картофель, варенный в кожуре, с небольшим количеством сливочного масла и творогом;
• ассорти из свежих корнеплодов (тертых на мелкой терке) и листики салата с соусом из йогурта;
• мюсли с расплющенными зернами, сухофруктами (черносливом, финиками или инжиром) и орехами;
• картофельный суп с морковью, луком и корнем петрушки;
• овощной суп с разными видами сезонных овощей.
Вечером — но не позднее 18.00 — можно немного перекусить йогуртом или пахтой (с 1 ст. ложкой льняного семени), чаем, парой сухих ржаных хлебцев и фруктами.
При приготовлении всех блюд, которые вы будете есть в этот день, соблюдайте следующее правило: мало солить, приправлять травами и дрожжевыми хлопьями, избегать острых приправ, использовать мало жира, не использовать сахар.
Эту разгрузочную диету можно будет затем применять и в повседневной жизни, особенно тогда, когда вы накануне перегрузили желудок обильной трапезой.