Специфичность асан

3 минуты на чтение

Любите пить чай? Это хорошо чай, но обычный чай йогам лучше не пить, а вот листья дерева ilex paraguariensis очень даже полезно заваривать. Вы спросите что это такое? Это мате да, да обычный чай мате. Чай без чая, но с кусочками фруктов просто великолепен. Моя семья с удовольствием пьет матэ.


Асаны йогов — это не ритмические движения, не обычная гимнастика, а специальные позы (положения тела), основная особенность которых состоит в удержании их в течение
определенного времени без усилий. Чем больше удерживается поза, тем больший эффект она производит. Цель асан, в отличие от обычной физической культуры, сделать мышцы не только сильными, но и здоровыми, воздействовать на органы брюшной полости, связанные с процессом пищеварения, выделения, кровообращения и деятельности желез внутренней секреции, а это, в свою очередь, стимулирует деятельность вегетативной нервной системы.
Классическая физкультура приводит к внешнему развитию тела, а система упражнений йогов через нервную, систему улучшает деятельность организма и психики, и все это сопровождается минимальной тратой энергии.
Система физической культуры и система йогов возникли в различное время и в различных условиях, поэтому было бы разумно не подменять одну другой. Если Йога заслуживает доверия как самая древняя наука совершенствования, проверенная временем и большим опытом, классические виды спорта и физическая гимнастика не менее важны, так как они сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен и взяты из практической жизни людей.
Однако следует заметить, что упражнения йогов имеют более далеко идущие цели:
1. Очищение тела, физическое совершенствование, подготовка нервной системы и организма в целом для обеспечения дальнейшего продвижения по этому пути.
2. Подготовка к духовной практике, то есть различным формам сосредоточения, концентрации и медитации.
Каким же образом должны взаимодействовать или дополнять друг друга эти две системы? Этот вопрос сейчас изучается на различных уровнях.
Мнение йогов по этому поводу сводится к следующему:
Если вы практикуете асаны более часа в сутки, уделяя значительное время каждой позе, то
избегайте физических упражнений или занимайтесь ими изредка. И все-таки вы можете дополнить асаны бегом, плаванием, греблей или ходьбой. Если же вы большое внимание определяете физическим упражнениям, то следует сократить занятие асанами. Целесообразнее асаны выполнять утром или по истечении двух часов после занятий физическими упражнениями, выбирая более легкие из них.
Спортсмен, хорошо изучивший Йогу, может сам решить, какие асаны или дыхательные упражнения ему нужны, чтобы совершенствоваться в обычном спорте. Однако можно утверждать с уверенностью, что умение властвовать над собой и наука расслабления всегда необходимы и полезны для любого вида спорта, а что касается остального, то лучше всего сочетать спорт и Йогу с точки зрения накопления энергии, которая чрез-, мерно тратится при динамических упражнениях. Большим достоянием для спортсмена является комплекс упражнений с замедленными движениями.
Систематическое выполнение асан, охватывающих взаимодействие многих органов, приводит к постоянной импульсации нервной системы, то есть периферийные импульсы тонизируют центральную нервную систему, регулируя ее функц: юнальное состояние. И наоборот, при ограничении периферийных воздействий наблюдается ослабление нервной системы. Явление ослабления двигательной активности служит, пожалуй, главной причиной возросших сердечно-сосудистых заболеваний, которые больше всего наблюдаются сейчас в экономически развитых странах.
Функциональная связь скелетно-мускульной системы, центральной нервной системы и внутренних органов очень сложная, поэтому, чтобы раскрыть секрет высокой эффективности асан йогов, мы некоторые функции рассмотрим обособленно, и в этом случае станет яснее вопрос специфики асан.
Нам также станет понятнее, чем и как заменить недостающие движения, которые мы потеряли и которых так недостает современному человеку.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Усиление вентиляции имеет двухфазный характер. В первые секунды выполненных физических упражнений (асан) циклического характера, энергообеспечение ведется анаэробным путем, то есть недостаточным для удовлетворения кислородного запроса организма. При этом образ...
Представляю новую рубрику «Комплексы асан», которую начала вести Юлечка. Здесь будут представлены динамические комплексы асан в исполнении живых людей 🙂 с картинками. Есть идея добавить позже коротенькие видеоролики, потому что технику дыхания пранаяму тяжел...
Вот вам дорогие друзья примеры выполнения некоторых асан.