Основой варан пхалы является тур дал, что очень хорошо уже само по себе: имеется авторитетное свидетельство о его исключительной пользе для состояния кожи, глаз, костей и суставов. Сварите 1/8 стакана полезного дала до мягкости в количестве воды, равном примерно 1/2 стакана, добавив 1/8 ч.л. куркумы, и маленькими порциями добавляйте по мере загустевания еще полстакана воды. Не забывайте часто помешивать: дал норовит прилипнуть ко дну кастрюли. Учтите, что тур дал варится дольше любых других бобовых, примерно час с четвертью. Готовый суп взбейте венчиком до однородной консистенции и отставьте в сторону до лучших времен. Пока варится суп, замесите тесто: смешав немногим менее четверти стакана муки с 1/16 ч.л. соли, добавляйте маленькими порциями воду до получения крутого теста, не пристающего к рукам. Вымешивайте 5 мин., накройте и поставьте в компанию к тур далу. Нагрейте в кастрюле 1/4 ст.л. гхи(топленое масло), спассеруйте семена кумина и горчицы (по 1/8 ч.л. каждого вида семян), куркуму, асафетиду и соль в еще меньшем количестве, немного нарезанной кинзы и четверть маленького стручка зеленого чили до потрескивания семян. Теперь наступают обещанные лучшие времена для супа: вмешайте в него специи, долейте воды и опять доведите до кипения, точнее, позвольте этому произойти, одновременно раскатывая слегка обсыпанное мукой тесто в лепешки толщиной 2см, затем нарезая их на полоски, а полоски — на небольшие ромбики. Погрузите ромбики в кастрюлю и варите до приобретения ими просто-таки макаронной мягкости, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. На это потребуется около получаса терпения и кротости; пусть воды в кастрюле будет столько, чтобы варан пхала спокойно приобрела качество удобоваримости. Вата-кулинар может провести это время за приготовлением какого-нибудь дополнительного блюда вроде «простого» или «жареного» риса, питта – либо капха -кудесник может в принципе заняться тем же, но от представителей этих дош не убудет, если они ограничат обед одной варан пхалой. Раджастические эмоции, могущие появляться в процессе ожидания, можно взять под контроль повторением какой-нибудь смиренной мантры или размышлениями о том, например, что означает «кормить» и «быть накормленным», о том кто, кого и по чьей милости кормит в этом мире. Вкусу варан пхалы, как и любого аюрведического блюда, благочестивый настрой повара пойдет только на пользу. Предлагаемое блюдо не относится к числу простых, но возможность заправлять обедом, который в итоге расположится в одной единственной тарелке, а, съев ее содержимое, хорошо усвоить белок, образованный комбинацией зерна и дала, — с лихвой компенсирует усилия по его приготовлению. Сказанное, разумеется, относится к хорошо проваренному блюду. Правильно приготовленная варан пхала высокопитательностью благоприятна для ваты, очень хорошо балансирует капху своими острыми и горячими свойствами, а питте, хоть и рекомендуется не чаще двух раз в неделю, — если питта-индивидам когда и можно пренебречь этим советом, то именно сейчас, осенью, и, соответственно, здесь 🙂
Прошу обратить ваше внимание на то, что в оригинале рецепты даются на 4-6 порций и пропорционально уменьшенное до одной порции количество всех ингредиентов может приводить, например, к более быстрому выкипанию воды, многое также зависит от источника огня. Про источники огня я вам расскажу в следующей статье.
Как вы думаете стоит ли использовать БАДы для похудения? Кстати, чаванпраш тоже своего рода бад, но польза его проверена многими поколениями людей, а вот современные бады нужно серьезно изучать перед употреблением. Если тебе нет желания заняться собой серьезно и изучать проверенные тысячелетиями методы, то можно попробовать современные методики, некоторые из них работают отлично. К примеру на сайте womenslim.ru приведен большой список современных бадов, но не поленитесь проконсультироваться у своего диетолога.