Пальминг

2 минуты на чтение

Это упражнение, позаимствованное из древних восточных практик, имеет английское название (palm в переводе означает «ладонь»). На Западе оно получило распространение благодаря усилиям американского врача У. Г. Бейтса.
Суть упражнения в том, чтобы максимально оградить себя от проникновения раздражающих внешних впечатлений. Мы воспринимаем мир главным образом зрительно, поэтому идея упражнения заключается в том, чтобы отсечь любую возможность для проникновения света в глаза. Делается это очень просто — нужно закрыть глаза ладонями.
Приступая к выполнению этого упражнения, вам в первую очередь нужно согреть ладони ваших рук, поскольку их прикосновение должно быть приятным и не вызывать никакого дискомфорта. Для этого достаточно интенсивно потереть ладони друг о друга.
Упражнение лучше всего проводить, сидя за столом. Помните, что одними из главных условий выполнения этого упражнения являются отсутствие какого бы то ни было физического неудобства и максимальное расслабление. Ноги не следует скрещивать. Под локти можно положить мягкую подушку. Не следует выгибать шею или наклонять ее слишком низко, поскольку это приведет к пережатию кровеносных сосудов, поставляющих кровь в голову и глаза. Голову нужно держать не за счет напряжения мышц, а опирая ее на ладони. Скрестите ваши ладони под прямым углом, положив четыре пальца одной ладони внутренней стороной на тыльную сторону четырех пальцев другой ладони. Удерживая это положение, поместите ваши ладони на глаза. У вас образуются своеобразные «очки» из ваших ладоней. Угол между ладонями образует «дужку». Эту «дужку» следует поместить на переносицу. Ладони не должны оказывать никакого давления на глазные яблоки. Поверните лицо к какому-либо источнику света и убедитесь, что свет не пробивается из-под ладоней. А теперь вы можете закрыть глаза и приступить непосредственно к выполнению упражнения. Помните, что в ходе пальминга нужно оставаться максимально расслабленным.
Главной целью упражнения является формирование перед вашими закрытыми глазами абсолютно черного фона. С этой целью вы можете вызвать в своей памяти какой-либо черный предмет: телефон, предмет одежды, мебели и т. д. Неплохо посмотреть на него непосредственно перед выполнением упражнения. Помните, что цвет фона должен быть не оттенком серого цвета, а именно черным. Не следует сосредоточиваться только на одном предмете, поскольку усиленная концентрация взгляда приведет к напряжению глаз. Поэтому старайтесь свободно и без усилий перемещать глаза от одного черного предмета в поле вашего воображения к другому — например, от телефона к куртке и т. д. Упражнение можно проделывать несколько раз в день, в любой момент, когда вам нужно расслабиться.
Я уже говорил о том, что для медитации важно не только уметь расслабляться, но и не терять при этом полного осознания происходящего. Медитация — это вовсе не глубокий сон, как думают многие. Напротив, во время медитации вы позволяете сознанию действовать наиболее эффективно и в полную силу. Поэтому, выполняя упражнения по расслаблению, старайтесь сохранять полное осознание происходящего. Более подробно о методах удержания внимания и концентрации я расскажу вам в следующей статье.

Sarena Bay это именно то, что я себе поставлю на даче в следующем году. Прекрасно после йоги в бассейн нырнуть. Смотрите подробности про бассейны спа. Есть на любой вкус и цены разные, супер. Просто нет слов…

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket