Как научиться медитации и как правильно медитировать

3 минуты на чтение

Медитация это самый быстрый способ восстановления и накопления энергии. Медитация на много сильнее и быстрее трансформирует энергию чем мантры, асаны и пранаямы.

Астральные тела обычно окутывают нас неким облаком, и их можно без труда почувствовать другим людям даже на некотором расстоянии. Представьте ситуацию, когда в комнате, лицом к окну, стоит один человек, а в дверь за его спиной входит другой, и при этом этот второй обуреваем сильной эмоцией. Например, яростью, страхом, или радостью. Что сделает первый? Правильно, оглянется. Оглянется, просто почувствовав астральное тело вошедшего.

Но вернемся к нашей медитации. Наступил момент подняться вниманием к еще более тонкой составляющей нашего «Я» ментальному телу. Да-да, речь идет о мыслях. Ментальное тело простирается в пространстве значительно дальше, чем астральное. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить: сколько раз в вашей жизни случалось, что, как только вы подумали о каком-нибудь человеке, звонил ваш телефон, и на другом конце линии был этот самый человек. Упрощенное понятие о том, что такое медитация Вы можете найти даже в Википедии в статье Медитация.

Итак, осознайте, о чем Вы думаете. Ни в коем случае не пытайтесь усилием воли «остановить мысли» эта борьба практически обречена на поражение.

Где находятся Ваши мысли?

Осознайте свои мысли. Понаблюдайте за тем, как одна мысль рождает другую, та, в свою очередь, следующую. Просто отдавайте себе отчет в том, о чем думает ваша голова. Уже в процессе этого наблюдения вы обнаружите, что мысли утихают, вместо нескольких в голове, возможно, остаётся только одна-две. Прекрасно.

Осознайте, где в пространстве находятся ваши мысли. В голове? Вот то-то и оно. Способность думать замечательное свойство человека. Но вот только беда наша в том, что зачастую не мы думаем наши мысли, а они «думают нас» бесконтрольно роятся в голове и над ней (опять-таки вспомните просторечивое «У меня столько забот сидит на шее!»). И эта «шапка» из мыслей, ни много, ни мало закрывает от нас Бога.

djivanmykta

Потому вернем мысли в место, в котором они принесут больше пользы. В живот, в область солнечного сплетения. Просто представьте, что у вас в голове разместилась некая воронка, и мысленное облако «проваливается» в эту воронку, как утекает вода в раковину. Проваливается и располагается в верхней части живота. Порядок, мысли на месте! Пускай себе роятся именно там. Если вдруг возникнет какая-то стоящая мысль, пускай, при необходимости, поднимается в голову с удовольствием ее подумаем.

Выстраиваем правильные мысли

Если мысленный фон достаточно спокоен, хорошо бы пойти дальше выстроить правильные мысли о себе. Вспомните о том, кто вы такой. Вспомните, что вы умеете справляться с самыми разнообразными задачами. Вспомните о том, что вы умный, сильный, привлекательный, везучий, добрый, и всегда это знали. И оденьте на себя правильные мысли о себе, словно одежду. Кто это сказал? «Мы это то, что мы о себе думаем». Подумайте о себе правильно.

Вы только что «прошлись» по трем тонким телам своего «Я». В той традиции, в которой я описываю эти тонкие тела, их насчитывают семь, и обычному человеку, такому как мы с вами, вполне доступно в процессе самонаблюдения подобраться как минимум к пятому тонкому телу. Но сейчас мы дальше не идем. Пока. Уже простое путешествие по первым трем тонким телам, если регулярно уделять ему четверть часа в день, достаточно скоро принесет заметные результаты. Какие? Я предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно.

Завершаем медитацию

Завершаем медитацию. Снова улыбаемся внутренней улыбкой осознаем свое «тело эмоций». Затем охватываем вниманием эфирное тело: что чувствуют руки-ноги-корпус-голова? Расслабляем шею, роняем голову на грудь. Открываем глаза и поднимаем голову. И возвращаемся к повседневной жизни. Повторение курса по медитации, с путешествием по четвертому и пятому тонким телам.

Ом Шанти, Шанти, Шанти.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Медитировать нужно регулярно, каждый день. Лучше всего утром после подъема и вечером перед сном. Перед медитацией так же, как и перед выполнением ритуальных действий, не стоит принимать пищу. Следует убрать все внешние раздражители, чтобы вам ничто не мешало н...
В буддизме мантрами называются фразы, обладающие глубоким священным значением. Обычно эти фразы составлены на санскрите. Мантра имеет глубокий сакральный смысл и наделена множеством значений. Согласно буддистскому учению, мантра пемогает открыть в человеке при...
Давайте сегодня попробуем научиться делать Бхуджангасану. Вариант полная кобра. Как это делает Евочка. Если вы не подготовлены, не пытайтесь повторять, чтоб не навредить здоровью. Полная кобра эта асана для деток или для продвинутых взрослых йогов.Попробуем вы...