Чакры

3 минуты на чтение


Чакры. Кроме спинального канала внутри нас существует еще множество энергетических схем. Речь идет о тысячах энергетических каналов, которые в ходе практики позвоночного дыхания, в процессе очищения и раскрытия можно обнаружить как на физическом уровне, так и во внутренних измерениях. В нашей нейробиологии есть определенные области, называющиеся в классической йоге чакрами. На эти энергетические центры обращают особое внимание во многих традициях. Чакра означает «колесо». Чакры могут ощущаться как вращающиеся энергетические колеса, соединенные спинальным каналом. Основные чакры расположены в семи частях тела: муладхара — корень (промежность); свадхистхана (между гениталиями и пупком); манипура (между пупком и солнечным сплетением); анахата (область сердца); вишуддха (горло, область щитовидной железы); аджна — третий глаз (в межбровье); сахасрара, или корона (макушка головы).
Чакры не являются объектом практики позвоночного дыхания в том ее варианте, который мы описываем здесь. Мы не фокусируемся на них. Хотя они играют важную роль во внутренней энергетической механике, на которую мы влияем с помощью простого метода позвоночного дыхания. Подобным же образом мы воздействуем на двигатель и трансмиссию в автомобиле с помощью простых рычагов управления — руля, педалей газа и тормоза. Когда мы нажимаем на педаль газа, машина движется. Когда поворачиваем руль, машина поворачивает. Когда нажимаем на тормоз, машина замедляется и останавливается. И пока мы все это делаем, нам не приходится думать о том, как работают двигатель, трансмиссия и других механизмы, расположенные под капотом автомобиля. И слава Богу! Мы бы просто не смогли с такой легкостью управлять машиной, если бы представляли себе каждую ее деталь, принимающую участие в процессе движения.
То же самое касается чакр и позвоночного дыхания. Чакры существуют, и они являются частью нашей внутренней энергетической системы. Но нам вовсе не обязательно управлять каждой частью этой системы. Если мы включаемся в процесс позвоночного дыхания — медленного и глубокого, с одновременным мысленным движением вверх и вниз вдоль спинального канала, тогда все остальное происходит автоматически, о чем мы уже говорили в этой книге. Если мы обнаруживаем, что во время практики у нас возникают какие-то энергетические ощущения, возможно, они связаны с активизацией одного или нескольких энергетических центров — чакр. В этом случае мы ведем себя так же, как и в других подобных ситуациях, — возвращаемся к практике позвоночного дыхания. Это очень легко.
Итак, мы следуем процедуре, что бы ни происходило у нас внутри. Нет необходимости погружаться в раздумья о тех или иных энергетических ощущениях или в созерцание чакр. Считайте, что все это — у вас под капотом. Вы контролируете сам процесс позвоночного дыхания и продолжаете быстро двигаться по дороге к своей цели.
Течение внутреннего энергетического потока в нервной системе человека может изменяться в процессе позвоночного дыхания или других практик. О естественном процессе пробуждения внутренних энергий через очищение и раскрытие нейробиологии рассказывается мифологическим языком на протяжении многих столетий в разных мировых культурах. Детально разработанная мифология, описывающая естественные процессы, проходящие в каждом человеке, который занимается практиками и приходит к духовному пробуждению, имеется в йоге. У христиан — своя мифология. То же можно сказать о всех религиях и культурах, где есть люди, стремящиеся раскрыть свой духовный потенциал. У таких людей возникают особые переживания, и они описывают их подходящим для данной культуры и религиозных верований языком. Но вы уже знаете, что речь идет всегда об одном и том же опыте, порождаемом в глубинах функционирования нервной системы человека.

Хотите покупать авиабилеты дешевые всегда? А кто же не хочет! Есть специальный поисковик, где можно найти авиабилеты дешевоавиабилеты дешево. Заходите на Авиабилет.ру и сами убедитесь.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Чакры и их назначение. Чакры — это своеобразные структуры, находящиеся в человеческом организме. Подобно меридианам, по которым, согласно древним китайским воззрениям, течет жизненная энергия человека, чакры также не материализованы. Одна из главных функций ча...
Манипурой обусловлены неприятные ощущения, испытываемые при отрицательных эмоциях. Это ноющее чувство в верхней части живота («под ложечкой»), возникающее за счет излишних отрицательных энергий чакры. Когда перехватывает дыхание от счастья или подступает ком к...
САМВХАВИ-МУДРА (печать самбху) Эта мудра начинается издалека, из обыкновенной практики, которая и начинает подготовку аджна-чакры для принятия мощных вибраций Кундалини. Сперва мы созерцаем любой предмет, потом с закрытыми глазами уже внутренним взором опять с...