Нередко хирургам приходится учас твовать в подобном диалоге:
— Вы меня оперировали, господин доктор, — напоминает пациент. — Помните? Аппендицит.
Хирург начинает припоминать: « Да-да, помню, это было полгода назад, я удалил вам аппендикс.»
— Да, — отвечает пациент. — Но вот уже который день со мной происходит что-то совершенно непонятное.
— Что же именно?
— У меня точно такие же боли, как и перед операцией.
То, что непонятно больному, не новость для врача. Бывает, что после удаления органа пациент начинает снова чувствовать боли в нем. Это явление носит название «фантомные боли».
Фантомные боли появляются чаще после ампутации, чем после удаления внутреннего органа. Неважно, удален маленький палец, или вся нога. Больной чувствует боль там, где ничего нет. Пациенты утверждают, будто «болит» именно протез, хотя прекрасно понимают, что неживой предмет болеть не может. К сожалению, операция, а иногда и ампутация, бывают неизбежны.
Например, при тяжелых травмах руки или нога, гангрене, раковых заболеваниях кости или мышечных тканей.
Мне известны люди, которые, несмотря на многократное лечение, не могут избавиться от фантомных болей. Обычно лечат этот недуг обезболивающими уколами в воспаленный нерв, отвечающий ранее за иннервацию ампутированной конечности. Назначают в таких случаях также морфий, а иногда дело доходит до повторной операции. Все это очень грубые методы терапии, а вот японские и китайские врачи лечение фантомных болей начинают с акупрессуры.
Первые точки, которые следует интенсивно массировать, расположены точно между лодыжкой и пяткой. При легком касании можно найти углубление. Средним пальцем нажимаем десять раз так сильно, как это только возможно, сначала на левой, затем на правой ноге. Акупрессуру применяют, как правило, тогда, когда боль возвращается или усиливается.
Дополнительные точки находятся в углублении под коленными чашечками. Здесь также применяется очень сильный нажим средним или указательным пальцами, пять-шесть раз. Следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, мышцы ног не должны быть напряжены. Лучше всего сесть в удобное кресло или на стул и немного нагнуться вперед. Массаж проводим одновременно на обеих ногах или поочередно, сначала на левой, затем на правой. Во-вторых, необходимо помнить, что следует проводить массаж не столько при острой боли, то есть при крайней необходимости, сколько регулярно, три раза в день: утром, в полдень и вечером.
Для акупрессуры следующих точек касаемся кончиками пальцев задней части шеи. Сначала ставим обе руки точно посередине, так, чтобы почувствовать позвоночник. Затем передвигаем пальцы вверх по направлению к макушке. Под пальцами прощупываются два валика трапециевидной мышцы. В этом случае техника акупрессуры не требует многократного нажима, а лишь передвижения пальцев вверх и вниз. Делаем это регулярно, три раза в день. Нажатие на эти точки ощущается в течение нескольких минут после того, как закончим акупрессуру. Это является свидетельством того, что процедура выполнена правильно, а не нежелательным побочным явлением.
Точки на ушной раковине отыскать несложно. Зажимаем мочку уха большим и указательным пальцами и сильно массируем. Эта процедура проводится пять — семь раз в день. У некоторых людей после этого остается ощущение тупой боли в ушах, которая, однако, постепенно проходит. Это также говорит о том, что акупрессура была выполнена правильно.
Затем массируем точки на спине. Самому их достать трудно, поэтому лучше попросить кого-нибудь помочь. Садимся на стул и наклоняемся вперед. Нужные точки находятся между лопатками на линии позвоночника. Их следует слегка обстучать одновременно с двух сторон снизу вверх. Процедуру проводим один раз в день, лучше всего вечером, перед сном. Следует помнить о том, что массаж надо выполнять регулярно.
Принцип действия акупрессуры в случаях послеоперационных и послеампутационных, а также фантомных болей подобен принципу действия водолечения по методу Кнейпа: болевой импульс проходит через нервные окончания к спинномозговому каналу. Отсюда поступает в продолговатый мозг, где регистрируется как боль. Подобным образом действует и акупрессура. Импульсы, возникающие во время нажима на кожу, поступают внутрь тела, уменьшая или вообще прекращая боль.
Еще полезно отдохнуть на курорте. Прекрасный курорт и великолепный отдых летом это Лазаревское. Лазаревское современный курорт, который позволит отдохнуть вам на всю катушку. Узнавай все про этот курорт на lazarevskoe2012.ru.